История создания и развития

В начале 19 века окрестности озера представляли собой глухое ненаселенное место, покрытое непроходимыми лесами, в которых скрывались беглые крестьяне от притеснения царских властей.

Первые обитатели озера были переселенцы – чуваши из Казанской губернии, получившие в 1862 году наделы на берегу озера, в 800 десятин Тихоновым Флегонтом Тихоновичем была основана деревня, которую по фамилии основателя стали звать «Тихоновкой».

Лес вокруг озера был изведен хищнической вырубкой, а также вследствие работ по выварке соли и работы поташного завода.

До осени 1900 года целебные свойства озера были совершенно не известны. В августе 1900 года в д. Тихоновку приехал из Шадринска священник Дмитрий Троицкий, страдавший ревматизмом. Не видя никакой помощи от молитв, он по совету докторов отправился разыскивать соленое озеро, в котором ему было предложено купаться для лечения. После долгих скитаний по соленым озерам, он, наконец, попал на озеро Горькое. Как говорила молва, купаясь в этом озере три сезона подряд, Т. Троицкий вылечился..

После этого слава о целебных свойствах озеро быстро облетела окрестности. На озеро началось паломничество больных, приезжающих за многие сотни верст. Больные наводняли маленькую деревушку Тихоновку. Местные жители зарабатывали тем, что использовали примитивный способ лечения: выкапывали яму, заполняли дровами, после того как дрова прогорали, яму наполняли грязью. В таких ямах и лечили в течение лета больных.

В момент этой «лечебной» горячки начальник станции – депо Шумиха Федор Васильевич Шейко в 1905 году арендовал участок земли у Тихоновского общества и принялся за устройство курорта. Было построено двухэтажное здание – общежитие на 50 мест и грязелечебница. Таким образом, впервые курорт был открыт арендатором Федором Васильевичем Шейко в 1910 году под названием «Виктория». К 1920 году кроме грязелечебницы были построены пансион, курзал, ванное отделение.

Грязелечебница как курорт стал функционировать в 1920 году в ведении Челябинского губернского здравоохранения. Курорт «Озеро Горькое» является старейшим курортом Курганской области.

ОТЗЫВЫ ВИДНЫХ УЧЕНЫХ ОБ ОЗЕРЕ «ГОРЬКОМ»

Уже в начале века курорт стал пользоваться популярностью в России. В 1915 году известный знаток Урала профессор М. О. Клер писал: «После осмотра более 100 озер Челябинского уезда оз. Горькое оказалось наиболее благоприятным в смысле доступности глубины, пляжей, грязи, насыщенности, высоких берегов, обилия лесов по ним, присутствия пресной воды в достаточном количестве и прочим признакам. Кроме того оз. Горькое в отношении крутизны, возвышенности и глубины, гарантирующей его от высыхания или сильного изменения его состава в засушливые годы, является наиболее подходящим для развития курортного дела. Его доступность (7 верст от станции Алакуль), многолетний опыт блестящего врачевания притягивают все большее количество больных, и широкая известность, приобретенная в несколько лет, требуют настойчивого приложения капиталов и широкой общественной и государственной предприимчивости для его выгодных особенностей.»

По удостоверению Екатеринбургского врача А. И. Хрущева: «Большинство ревматиков приезжали сюда совершенно больными, их выносили из экипажа, носили на руках первые 6 – 8 ванн, а потом они ходили на ванны и в ближайший лес. (1915г.).»

По данным медицинских отчетов в 1920 – 22 годах больные выписывались:

  • в состоянии выздоровления – 7%
  • с улучшением – 83%
  • без перемен – 9%
  • с ухудшением – 1%

В 1929 году известный профессор К. Н. Заводовский писал: «На оз. Горьком меня поразило то, что я нигде не встречал (разумею Шира, Лебяжье, Ессентуки, Пятигорск, Саки, Майнаки ) столь большое относительно количество костыльных и носильных больных. И вот из этих-то многие также получали в той или иной мере функциональное улучшение. При этом улучшалось и общее состояние, иногда значительно».

ИЗУЧЕНИЕ ЦЕЛЕБНЫХ ОЗЕР ЮЖНОГО УРАЛА И ЗАУРАЛЬЯ.

В начале 30-х годов начинается интенсивное изучение озер Зауралья и Западной Сибири с целью выявления наиболее пригодных для строительства курортов и санаториев.

В 1931 году Центральным институтом курортологии совместно с химиками физико-химической лаборатории курорта «Озеро Горькое» была организована экспедиция по обследованию минеральных и грязевых озер Южного Урала и Зауралья с целью выявления ценных лечебных факторов. Консультантом экспедиции стал профессор С. А. Щукарев, начальником — профессор П. Н. Палей.

По словам изучавшего целебные свойство озера Горькое профессора Г. Д. Залесского курорт «Озеро Горькое» имеет наилучшие условия для своего роста и должен являться основным курортом области. Озеро должно являться также областным центром исследовательской работы по бальнеологии и курортологии. Его предсказание сбылось: в 1931 году на базе физико-химической лаборатории курорта была создана Бальнео-Эксперементальная Научная станция (БЭНС), в задачу которой входило комплексное изучение лечебных факторов озер Зауралья и Южного Урала, исследование бальнеологических ресурсов, систематические научные наблюдения за гидрологическим и климатическим режимом лечебных местностей. БЭНС осуществляла также контроль за отпуском лечебных процедур и проводила мероприятия по санитарной охране озер. В составе БЭНС функционировали климатическая станция и физико-химическая лаборатория.

ВИДНЫЕ СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ, РАБОТАВШИЕ НА КУРОРТЕ «ОЗЕРО ГОРЬКОЕ»

Одним из первых научных консультантов курорта «Озеро Горькое» Щучанского района Курганской области в 30-е годы был крупнейший советский ученый Г. Д. Залесский. Будучи в то время доцентом курса физиотерапии и курортологии Омского медицинского института в 1934 году он возглавил экспедицию, организованную Челябинским облздравотделом и КУРУПРОМОМ, которой была поставлена задача – дать бальнеотерапевтическую оценку и наметить перспективы развития лечебных озер области, в том числе озеро Горькое Щучанского района. Материалы экспедиции изложены в труде «Бальнеотерапевтическая ценность минеральных и грязевых озер Челябинской области» 1935 год. Значение этой работы огромно: она, по сути дела, явилась теоретической предпосылкой для курортного строительства в Зауралье.

На курорте «Озеро Горькое» Г. Д. Залесским были созданы следующие труды: «Очаговая (купальная) реакция у ревматиков и влияние метеорологических факторов»; труды западно-Сибирского института физических методов лечения, Томск 1936г. т.IV, стр. 123 (в соавторстве с Ивановым); «Опыт грязелечения альвеолярной пиореи», Стоматология №5, 1938 год, стр. 68 (в соавторстве с К.С. Рабиновичем).

В 1936 – 1930 годах хирургическим отделением курорта «Озеро Горькое» заведовал выдающийся русский, советский хирург А.А.Опокин. Его перу принадлежит наиболее крупная работа, посвященная курорту, с детальным описанием лечебных факторов. Подчеркивая высокую эффективность грязелечения на «Озере Горьком», а также распространенную популярность курорта, А. А. Опокин именовал курорт «Озеро Горькое» — УРАЛЬСКОЙ ГРЯЗЕЛЕЧЕБНИЦЕЙ № I. Им впервые в 1929 году были сформулированы основные показания для лечения на озере: болезни органов движения ревматической природы (курорт ревматиков), женские болезни («гинекологический курорт»), а также анацидные и гипоацидные гастриты.

В 1928 – 30 годы он разработал методику интраректального применения грязи озера для лечения различных гинекологических заболеваний, а также болезней половой сферы и прямой кишки у мужчин.

Эта методика А. А. Опокина впоследствии нашла широкое распространение и на других курортах страны.

Им впервые на основании клинического опыта было сделано предположение о наличии в грязи озера биологически активных гормоноподобных веществ. Профессором А. А. Опокиным о курорте «Озеро Горькое» были сделаны следующие публикации:

  • « Клиника деформирующих артритов.» Томск 1928г.;
  • «Опыт внутриректального применения грязевой терапии при простатитах и сперматоциститах на курорте «Озеро Горькое» Челябинского округа, Сибирский архив теоретической и клинической медицины. 1929г. № 2, стр.3.;
  • «Грязелечебный курорт «Озеро Горькое» в книге: «Курорты Урала». Свердловск. 1929г. стр. 64-90;
  • «О сакролеитах, симфизитах и новом при них симптоме». 1930г. (в соавторстве с А. А. Ласкеровым).

В продолжении долгих лет в одно время с А. А. Опокиным на курорте «Озеро Горькое» бессменно заведовал гинекологическим отделением (1934-1951г.г.) выдающийся отечественный гинеколог А. Г. Кан. Впервые в мировой практике в отделении курорта в 1937 году он использовал грязевой раствор для лечения гинекологических больных. На основании изучения воздействия грязевого раствора на пораженные поверхности слизистой оболочки шейки матки, а также грязелечение на ольвеолярную функцию организма женщины А. Г. Кан сделал вывод о содержании в грязи озера витаминно-гормоноподобных веществ. В 1939 году им была доказана терапевтическая ценность «малиновой» рапы.

Свой богатый клинический опыт работы на курорте профессор А. Г. Кан изложил в следующих работах:

  • «О терапевтической ценности некоторых компонентов лечебной грязи в гинекологической практике». «Вопросы курортологии» № 3-4 за 1938г. стр.106.
  • «Ионофарез грязевого раствора при лечении гинекологических больных и страдающих ревматизмом детей». Труды Гос.НИИ курортологии и физиотерапии Свердловск. 1940г. выпуск 8, стр. 237.
  • «Грязевой раствор и его применение» (в соавторстве с профессором П. Н. Палеем и Г. П. Сабо) «Вопросы курортологии» № 3,4, 1941 год, стр. 61.
  • «Грязевой раствор и его терапевтическая ценность при лечении гинекологических больных»: «Акушерство и гинекология» № 5 за 1952 год, стр. 83.


С 1937 года до кончины физико-химической лабораторией курорта заведовал Г. П. Сабо, отдав последние 20 лет жизни изучению лечебных свойств озера Горькое и других озер Зауралья. Будучи подлинным создателем БЭНС

Г. П. Сабо внес огромный вклад в отечественную бальнеогидрологию и бальнеохимию. Многие наблюдения Г.П.Сабо за гидрологическим режимом озера, процессам метаморфизации и минерализации рапы позволили создать четкие критерии для оценки и использования грязебальнеологических ресурсов курорта.

Исследования Г. П. Сабо о специфических особенностях грязевого раствора озера явились ценнейшими теоретическими предпосылками с целью использования его в лечебной практике – для лечения ран в период военного времени, и воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов.

В 1939 году Г. П. Сабо предложил новый эффектный способ исследования грязей, нашедший своё место в бальнеологии, «метотстоя», получивший в последствии широкое распространение.

Известный советский зоолог Н. К. Дексбах в 50-е годы занимался исследованием планктона озера, его микрофауны. В своих работах он заложил основы изучения о фауне озер, а также установил зависимость между видами разнообразием флоры и фауны курорта и гидрологическим режимом озера и его минерализацией.

В 1953 году в одной из проб «живого» слоя грязи профессор Н. К. Дексбах обнаружил массу жгутиковых водорослей – эвглену, в клетках которой кроме хлорофила, содержится значительное количество красного пигмента – гематохрома. Как известно, масса эвглен обуславливает красную окраску так называемых «кровавых озер» в Альпах.

О курорте им были написаны две работы:

  • «Материалы по динамике биомассы жука-нырялки в соленом озере Горьком Курганской области, Щучанского района» труды Уральского отделения МОИП 1959г. вып.2, стр. 147.
  • «Влияние внутривековых колебаний уровня воды на гидробионтов курортных водоемов Западной Сибири» труды Всесоюзного гидробиологического общества 1964 года, выпуск XI, стр. 162.

Под руководством профессора К. А. Мещерской в 50-х годах проводились исследования фармакологических свойств грязевого раствора озеро Горькое. Было отмечено при этом полное заживление экспериментальных ран под влиянием грязевого раствора на 15 день, при использовании его неорганической имитации – на 22 день; причем из 10 опытов во втором случае 3 закончились нагноением раны.

При введении грязевого раствора в дозе 0,5 мл. на 100гр. веса в течение 14 дней наблюдалось заживление язвенных поверхностей желудка и снижалась смертность экспериментальных животных. Проведение исследования в определенной степени помогают раскрытию механизма терапевтического действия грязевого раствора на заживление ран и желудочных больных.
Ею было опубликовано три работы о заживлении экспериментально вызванных язвенных поверхностей в желудке у крыс.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА «ГОРЬКОЕ»

Интенсивное изучение озера Горькое в 30-40 и 50-х годах позволило иметь его полную характеристику.
Озеро расположено на высоте 170 метров над уровнем моря, диаметр озера составляет 2,5 км. Наибольшая глубина 4,5 метра, площадь – 800 га. Запас грязи 3,5 мил.м3, количество воды свыше 100млн.м3.

Грязь озера Горькое относится к илам материковых соленых озер, по своему химическому составу и физическим свойствам занимает особое положение среди лечебных грязей Советского Союза. Значительное содержание сероводорода, достаточная минерализация сближает грязь курорта с типичными минеральными грязями ряда материковых озер (Саки, Майнаки, Тамбукан, Карачи, Шира).

Вместе с тем, большая влагоемкость, высокий процент содержания органических веществ – сближают его с сапропелями (лечебными илами пресных озер). Промежуточное положение между минеральными (высокое содержание сероводорода) илами и сапропелями (значительная влага и теплоемкость, богатство органикой) придает грязи озер высокую лечебную активность и оригинальность. Большое преимущество грязи озер, сравнительно с другими грязевыми курортами является ничтожная её засоренность. Повышенная щелочность рапы предохраняет грязь от гипса, являющегося бичом южных грязей. Засоренность частицами диаметром более 0,25 мм составляет всего 0,03%. Общепризнанно богатство горьковской грязи биологически активными (гормоноподобными) веществами, содержащимися в грязевом растворе.

Озеро Горькое в отношении грязеобразования находится в наиболее благоприятных условиях в смысле интенсивности накопления грязи. По данным профессора В. В. Перфильева величина ежегодно откладываемых на дно северных озер грязей доходит до 1-2 мм, на озере Горьком от 2 до 6мм.
Принимая во внимание толщину грязевого момента (до 1,5 метра), а среднюю годовую прибавку грязи 4 мм., можно считать, что процесс грязеобразования на озере насчитывают свыше 400 лет. Поэтому считают, что в смысле грязеобразования это молодое озеро, интенсивность этих процессов очень велика.

Рапа озера типично соленая, но сильно разбавленная в сравнении с другими материковыми озерами:

  • Озеро Эльтон – 270,0
  • Озеро Медвежье – 233,0
  • Средиземное море – 43,38
  • Северное море – 31,05
  • Озеро Горькое – 22,4
  • Черное море – 15,4

По уровню своей минерализации рапа озера Горькое уступает Средиземному морю, приближается к Северному морю и значительно превышает Черное море. Из минеральных источников напоминает Баталинскую минеральную воду.
Рапа прозрачна, в массе своей зелено-голубого цвета, по вкусу горько-соленая с удельным весом 1,0124г и щелочной реакцией /рН – 8,4/. По составу относится к группе глауберовых и представляет собой хлоридно-сульфатно-натриево-магниевую минеральную воду.
Режим общей минерализации рапы тесно связан с ходом ежегодных климатических колебаний, кроме того установлена тесная связь его с циклами ритмической пульсации гидрологического режима.
В связи с уменьшением объема жидкой фазы рапы в зимние периоды замерзания, минерализация её растет зимой и достигает зимнего максимума перед началом таяния снега. Весной, под влиянием талых вод, минерализация падает. Полное выравнивание концентрации обычно заканчивается в конце июня, начале июля, достигая первого максимума минерализации, под влиянием летнего испарения минерализация опять нарастает, и в сентябре достигает своего второго максимума.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КУРОРТА «ОЗЕРО ГОРЬКОЕ» 

Лечению больных способствовали и климатические факторы. Средняя температура летом (июнь – август) составляет: 

  • Севастополь – 22,1
  • Озеро Горькое – 18,9
  • Киев – 18,3
  • Кисловодск – 18,2
  • Курск – 18,1
  • Свердловск – 15,3

Температура летнего периода не уступает Кисловодску и Киеву.

Среднемесячная температура воздуха на курорте за 1939 – 1980 годы выглядит так:

  • январь – 15
  • февраль – 10,6
  • март – 10,9
  • апрель + 3,1
  • май + 12,3
  • июнь + 18,7
  • июль + 20,6
  • август + 15,4
  • сентябрь + 10,9
  • октябрь + 4,5
  • ноябрь – 3,3
  • декабрь – 11,6


Общее количество солнечной радиации на курорте «Озеро Горькое» (среднее число часов солнечного сияния в сутки с июня по август) следующее:

  • Озеро Горькое – 9,8
  • Ялта – 9,6
  • Сочи – 9,5
  • Пятигорск – 8,3
  • Свердловск – 7,8


Таким образом, общее количество солнечной радиации на курорте не уступает Ялте и Сочи.
Относительная влажность, в среднем 74,5%. Среднегодовая сумма количества осадков 438 мм. Снеговой покров прочно устанавливается в 10-х числах ноября. В декабре его величина 20 см., в январе-феврале 30 см. Исчезновение снежного покрова обычно во 2-3 декадах апреля. Озеро замерзает в начале ноября, очищается от льда в конце апреля — начале мая. Лето сухое, 2/3 всех дождей продолжается не более одних суток. Ветры преобладают с/западные, умеренные, в среднем 3 метра в секунду.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ КУРОРТА «ОЗЕРО ГОРЬКОЕ» 

С 1920 года курорт находился в ведении Челябинского губернского отдела здравоохранения. Впоследствии до 1955 года он находился в ведении Челябинского территориально-курортного управления ВЦСПС. Курорт бал полностью перестроен. Выстроены дополнительно лечебные корпуса, котельная, прачечная, грязелечебница, проведены центральное отопление и канализация.
С 15 ноября 1933 года курорт перешёл на круглогодовую работу.
Особо необходимо отметить роль курорта «Озеро Горькое» в годы Великой Отечественной войны, когда санаторий работал в режиме госпиталя для раненых.
С 1955 года курорт находился в ведении Министерства РСФСР. С этого года и по настоящее время он является детской здравницей, специализирующейся на лечении двигательных нарушений. С 1975 года санаторий функционирует как психоневрологический санаторий, с 2008 года санаторий принимает детей с сопровождающими лицами ( в режиме «мать и дитя»), мощность санатория — 210 круглогодичных коек.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАПЫ ОЗ. ГОРЬКОЕ 

1. Натрий – 6,725
2. Магний – 2,759
3. Кальций – 0,022
4. Хлориды – 11,623
5. Сульфаты – 6,778
6. Карбонаты – 0,689
7. Гидрокарбонаты – 1,401
Минерализация – 30,197 гр/литр.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРЯЗЕВОГО РАСТВОРА ОЗ.ГОРЬКОЕ

1. Натрий – 5,838
2. Магний – 1,711
3. Кальций – 0,024
4. Хлор – 9,760
5. Сульфаты – 3,854
6. Карбонаты – 0,451
7. Гидрокарбонаты – 1,178
Минерализация грязевого раствора 22,816 гр/литр.

Поделиться...

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс